воскресенье, 25 марта 2012 г.

Зреет предательство национальных интересов?


США надеются на успешное обсуждение вопроса о создании в Ульяновске перевалочного пункта НАТО, заявила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, сообщают РИА НОВОСТИ.
Газета "Завтра" пишет: "Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая 14 марта перед депутатами Госдумы, сообщил, что договор о создании перевалочного пункта по транзиту грузов НАТО в Ульяновской области еще не вступил в силу и не рассматривался правительством. При этом на официальном сайте МИДа появился материал, в котором говорится, что "о каких-либо военных базах или объектах речи не идет. Под цели возможного транзита были бы задействованы исключительно гражданские объекты материально-технического обеспечения — склады временного хранения и прочее. Присутствие натовского персонала не предполагается".
Ранее СМИ сообщали, что РФ готова подписать с Североатлантическим альянсом договор о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Согласно этой схеме, грузы должны доставляться воздушным путем из Афганистана в РФ, минуя Узбекистан, при этом в России должны формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО. В качестве перевалочного пункта рассматривался аэродром в Ульяновске.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в интервью СМИ заявил, что поддерживает идею создания в Ульяновске перевалочного пункта НАТО, поскольку это приведет к созданию новых рабочих мест и загрузке системы транспорта.
Если проект создания перевалочного пункта НАТО Ульяновске будет реализован, что это даст России? Вот что на этот счёт пишет газета "Завтра".
Тема "военной базы НАТО в Ульяновске" заставит отвернуться от вновь избранного президентом России "национального лидера" очень многих, если не всех, людей левых и патриотических взглядов, лишит его значительной части массовой поддержки в противостоянии с либеральной "оранжевой" оппозицией.
Однако в любом случае данный шаг приведет к нарастанию конфликтного потенциала в политической жизни российского общества, существенно уменьшит возможность его мобилизации для решения критически важных задач социально-экономического развития страны. На этом фоне "несколько тысяч новых рабочих мест" для жителей Ульяновска и Ульяновской области и несколько десятков миллионов долларов ежегодно за натовский транзит выглядят совершенно несерьёзно — неизбежные потери окажутся намного больше. Иными словами, мировоззренческие риски здесь моментально конвертируются в риски социально-экономические и внутриполитические.
А есть еще и внешнеполитические риски.
Прежде всего, данный шаг приведет к ощутимому падению международного престижа России. По крайней мере, это будет, наверное, первый в послевоенной истории случай, когда государство-постоянный член Совета Безопасности ООН с правом вето разместит на своей территории иностранные военные базы не на основе союзнических, а на основе "партнерских" соглашений, то есть признает свой подчиненный статус в отношениях с третьими странами. Многие вопросы после этого будут решаться помимо России и без российского участия.
Особое значение в данном спектре проблем приобретут отношения России с Китаем, со странами Восточной Европы и с постсоветскими республиками.
КНР в её нарастающем глобальном конфликте с США перестанет рассматривать Россию не только в качестве своего потенциального союзника и "геостратегического тыла", но и в качестве некоей самостоятельной "третьей силы". И в этих условиях взаимоотношения между Пекином и Москвой способны резко ухудшиться, а такие международные институты, как БРИКС и ШОС, утратить реальное содержание и перспективы развития. Значит, Пекин должен по-новому подойти к своему военному строительству и силам развертывания в отношении Северного соседа, начать концентрировать силы с учетом возможного удара с Севера. Далее, если в глазах Китая Россия превращается в сателлита Соединенных Штатов, то предложение Збигнева Бжезинского о разделе российских ресурсов и российской территории между США и КНР приобретёт для пекинского руководства вполне актуальный геостратегический смысл. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые иначе, нежели плачевными, для нашей страны не назовёшь.
Кроме того, включение нашей страны в орбиту НАТО — даже в определенных и ограниченных рамках — придаёт совершенно иной вес требованиям стран Восточной Европы (а также Прибалтики и Закавказья) о компенсациях за период "советской оккупации", обесценит многолетние российские усилия воспрепятствовать размещению третьего позиционного района американской ПРО в Европе, даст США принципиальную возможность выступать в роли арбитра по спорам между своими "младшими партнерами", к числу которых теперь де-факто будет относиться и Российская Федерация.
Наконец, это решение прокладывает путь США в Среднюю Азию с выходом к бассейну Каспийского моря и установлением контроля за богатейшими сырьевыми ресурсами этого региона. А наши бывшие союзные республики, прежде всего Украина, Молдова и Грузия, почувствуют себя намного самостоятельнее в части развития отношений с НАТО. Ведь если военная база Альянса появится в Ульяновске, почему такие же базы нельзя будет размещать, скажем, в Севастополе или в Батуми, или почему Киргизии надо свертывать уже существующую базу в аэропорту "Манас"? Опять же, все дипломатические усилия России по данной проблеме за последние годы будут фактически перечеркнуты — точно так же, как и все инициативы по превращению нашей страны в центр реинтеграции постсоветского пространства.
Подведем итоги. Сейчас российское общественное мнение осознаёт, что сразу после выборов 4 марта начался открытый второй этап правления Путина. И он начался подобным образом. А ведь отношение к самому Путину со стороны реальных хозяев и вершителей судеб в Америке отнюдь не изменилось и вряд ли изменится. Он мешал и мешает планам формирования мирового правительства под эгидой США. И никакие уступки с его стороны, никакие "заигрывания" с "вашингтонским обкомом" в надежде, что его, в конце концов, "признают своим и примут в закрытый клуб глобальной элиты", не принесут желаемого результата.
Даже Горбачев, полностью "сдавший" Западу не слабую Россию, а, практически, всю мировую систему социализма и Советский Союз, получил за это всего лишь "коробку леденцов" в виде Нобелевской премии мира, а также кредитов и грантов на сумму в несколько десятков миллионов долларов. Что уж говорить про Путина?! Такие фигуры лидеры Запада считают "расходным материалом", подлежащим "в удобное время" политической, а то и физической зачистке. Примеров тому полно: от филиппинца Маркоса до египтянина Мубарака…
Граждане России ждут адекватной реакции на "ульяновскую инициативу" со стороны патриотической части кремлёвской элиты. Возможно, такая реакция проявится в предстоящие до ратификации договора с НАТО месяцы. А если нет, то нашей стране предстоит сделать свой выбор в пользу новых политических деятелей.
Как реагирует российская общественность на планы создания перевалочного пункта НАТО Ульяновске? Пока никак или очень слабо. Возможно, в силу того, что эта тема пока еще не попала в поле широкого общественного обсуждения. Пока известно об одной акции протеста, которая прошла 19 марта в Ульяновске, там, сообщает NEWSru.com, состоялся митинг против создания пункта НАТО. В акции протеста приняли участие около 80 человек.



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Комментариев нет: