четверг, 1 марта 2012 г.

Европа оттачивает силовые приёмы против России в Белоруссии


Дипломатический скандал между Евросоюзом и Белоруссией, вспыхнувший с новой силой, имеет предысторию. Совет ЕС по иностранным делам в декабре 2011 года одобрил расширение санкций против Белоруссии. Въезд в ЕС был запрещен более чем 200 белорусским чиновникам плюс в ЕС заморожены активы трёх белорусских компаний. В понедельник ЕС внес ещё 19 белорусских судей и 2 представителей руководства силовых структур в "чёрный список". Таким образом, в него входят свыше 230 представителей руководства Белоруссии во главе с президентом Александром Лукашенко.
В ответ на введение Евросоюзом новых санкций против Белоруссии Минск объявил об отзыве для консультаций своих послов в Польше и при ЕС, а также рекомендовал послам Польши и Евросоюза в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций". "В случае продолжения давления на Республику Беларусь будут приняты и другие меры для защиты наших интересов", - подчеркнул пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных.
Что не нравится европейским боссам в Белоруссии. Своими действиями, объясняют в ЕС, они пытается способствовать "прекращению преследований оппозиции и соблюдению прав человека в Белоруссии". Совет ЕС в феврале принял постановление, открывающее путь для применения дополнительных санкций в отношении физических и юридических лиц в Белоруссии, которые, по мнению ЕС, причастны к нарушениям основных прав человека в стране.
ЕС настроен решительно и готов действовать солидарно. Решено, что послы всех государств ЕС будут отозваны из Минска на консультации в свои столицы. Позицию европейских коллег разделяют в госдепе США. Кто бы в этом сомневался! Скорее всего, американский госдеп и дергает за верёвочки "европейских коллег".
В щекотливой ситуации оказалась Россия, и, в частности, Владимир Путин, как будущий верховный правитель России. С одной стороны, Белоруссия стратегический партнёр России. С другой, отмечают эксперты, свою последнюю программную статью Путин посвятил международной повестке дня, где особое внимание уделил отношениям России и ЕС, подчеркнув их важность.
Это одна сторона медали. Есть и обратная. В России нарастают протестные движения оппозиции. И есть основания, что и после 4 марта — дня выборов президента России — накал их не спадёт, а, напротив, увеличится. Об этом говорит и количество поданных заявок на проведение протестных акций после 4 марта и далее, как говорится, каждый день. Надолго ли хватит воли, терпения у власти удерживаться от соблазна силового разгона массовых народных мероприятий и сколько власть способна удерживать ситуацию от ненасильственного её развития? Если опасная черта будет преступлена, то Россия автоматически встанет в один ряд с "диктаторским белорусским режимом". Какие санкции последуют от ЕС и прочих поборников "истинной" демократии мы имеем возможность наблюдать сегодня на примере Беларуси. А исходя из этого решать, с кем нам больше по пути: с братьями-белорусами, с которыми мы разделили ни одну краюху горького хлеба, и которые никогда нас не предадут; или с Европой, ходившей войной на Русь-Россию тысячи раз, и которая спит и видит, как уничтожает варварскую страну?


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Комментариев нет: