суббота, 3 марта 2012 г.

Вова не кинет Диму, или Готов ли Путин работать на российской "галере" за двух "рабов"?


По сути, завтра, 4 марта, встанет вопрос о трудоустройстве самого высокопоставленного чиновника в стране — Президента России. Конечно, до инаугурации Владимира Путина Дмитрий Медведев будет нести обязанности "английской королевы", но вопрос уже стоит...
И Владимир Путин чётко и недвусмысленно на него ответил, причём не один раз, на встрече с главными редакторами ведущих иностранных изданий, состоявшейся 1 марта. "Если граждане страны доверят мне высокий пост Президента страны, - сказал нынешний премьер, - то я предложу г-на Медведева в качестве Председателя Правительства Российской Федерации". То есть Владимир Владимирович подтвердил своё обещание данное им ещё в сентябре прошлого года на съезде "единороссов".
С подобной должностной расстановкой полностью согласен и Дмитрий Анатольевич, чего он сам никогда не скрывал. Но хороша ли такая "расстановочка" для России?
Вот рассуждения на сей счёт политолога Станислава Белковского: "Сам Дмитрий Анатольевич твердо намерен стать премьером, как Владимир Путин ему и обещал. Но — кажется, не вполне уверен, что так и получится. Во всяком случае, бывший глава Минфина Алексей Кудрин и кандидат в президенты Михаил Прохоров, судя по всему, убеждены: Путин в последний момент кинет Медведева и назначит премьером кого-то из них. Логика здесь такая: только Кудрин и/или Прохоров могут примирить Путина с Болотной–Сахарова, то есть с активной частью общества, которая не хочет бесконечной пролонгации властных полномочий одного физлица".
Не менее важен, чем вопрос политический, вопрос чисто практический. Насколько целесообразно и эффективно использование Дмитрия Медведева на втором по значимости посту в стране, продемонстрировавшего собственную очевидную слабость, беспомощность, несамостоятельность на главном посту? Или Путин из чувства верности "данному слову" и "товарищескому долгу" готов работать на российской "галере" за двух "рабов", за себя и за того парня? Но хорошо ли это для России?
И другой важный вопрос. С какого перепугу Путину так уж обязательно мириться с Болотной–Сахарова, выражающей интересы мизерной части общества? Целесообразнее, практичнее и правильнее продолжать курс на сближение с левоцентристскими силами. За ними большинство россиян. И в своих программных статьях Путин довольно отчётливо дал понять, что в своей политике, в частности социальной, он больше будет ориентироваться на левоцентризм, чем на либерализм. Этого и ждёт от него подавляющая часть (90 процентов) россиян. И если большинство не увидит движения и, главное, дел Путина в этом направлении, то быть большому общественному протесту, по сравнению с которым оранжевые сопли Болотной–Сахарова покажутся цветочками.
Именно поэтому Медведев, абсолютно слившийся в экстазе с либералами и готовый к созданию коалиционного правительства именно либерального толка, вряд ли пригоден в качестве премьера Путину.
России сегодня, действительно, нужно коалиционное правительство, но коалиционное левоцентристское. Медведев на роль премьера в таком правительства не подходит совершенно.
Однако, как нам представляется, из тактических соображений Владимир Владимирович пока вынужден хранить верность "данному слову" и "товарищескому долгу". Только при этом Путину не следует забывать, что времени для "верности" Медведеву у него почти нет. Впереди жаркое лето и жёлтая осень, с запланированным повышением тарифов ЖКХ, всплеском инфляции и неминуемым всенародным недовольством, с которым сможет совладать только левоцентристское правительство с левоцентристскими же мерами. Вот эту главную задачку нужно держать в уме Путину и уже сегодня думать, как её решить.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Комментариев нет: