четверг, 13 июня 2013 г.

Политика "скручивающихся головок"



Идея сатирика Михаила Задорнова о памятниках "со скручивающимися головками", благодаря чему элегантно и экономно можно решать идеологические и мировоззренческие вопросы, как-то не нашла применения. Что весьма странно, учитывая нашу "национальную особенность", когда каждая новая власть начинает с того, что "до основания всё разрушает, а затем..." Между тем, "метод Задорнова", не прижившийся в монументальном искусстве, давно уже используется в реальной политике. Причём по всей её вертикали. Примеров исторических тьма, но мы с вами рассмотрим лишь последние — времён современной России.
Заложил основы политики "скручивающихся головок" первый президент РФ Борис Ельцин, когда "назначил" своим преемником Владимира Путина. Условно во время своей прощальной речи Борис Николаевич собственноручно отвернул собственную голову от фигурки президента и тут же ввернул другую голову — Владимира Владимировича. Народ не успел ойкнуть, как выбрал нового главу государства — В.В. Путина.
ВВП "приемчик" понравился и он дважды им воспользовался, сначала привинтив к фигурке "Президент" головку уже своего преемника — ДАМа, а через срок вновь вернул на прежнее место свою головку.
Смена головок неизменно проходила под аккомпанемент демократических процедур — выдвижение кандидатов, дебатов, голосований... Но, положа руку на сердце, лучше бы без них. И результат "выбора народа" не изменился, и шума народного было бы куда меньше...

Аналогичные ситуации наблюдаются в регионах страны. На примере промышленного центра Белгородской области — Старого Оскола — процесс "скручивающихся головок" можно проследить во времени. В октябре 2007 года в отставку "по состоянию здоровья" отправили главу района Н.П.Шевченко. По рекомендации губернатора первым заместителем главы администрации муниципалитета и одновременно исполняющим обязанности главы района был назначен П.Е.Шишкин. А в марте 2008 года губернаторского выдвиженца, которому попутно хорошо расчистили дорогу, убрав с неё через суд основного конкурента, избрали главой Старооскольского городского округа.
Сегодня уже Шишкину "отвинтили" головку абсолютно по той же схеме — преждевременно высадив из мэрского кресла, в которое помещён новый губернаторский "преемник" А.В.Гнедых, назначенный на должность первым заместителем главы по развитию территории и... исполняющим обязанности главы Старооскольского городского округа. С понятной, очевидной перспективой — посадкой губернаторского ставленника № 2 на место главы округа.
В возникшей ситуации смущает один нюанс: а чего это прежнему главе не дали досидеть до конца срока, до выборов нового руководителя территории? По официальной версии, озвученной первым заместителем губернатора Белгородской области — начальником департамента внутренней и кадровой политики Валерием Сергачёвым, "Павлом Шишкиным совместно с губернатором Евгением Савченко принято решение о переходе первого на новую важную для области и для всей команды губернатора работу".
Есть и другие версии. Эксперт Владимир Слатинов, ещё до отставки Павла Шишкина высказался в том духе, что Шишкин выпал из "белгородской диктатуры развития", и дал такой прогноз: "Система управления в этом регионе основана на очень плотном пересечении политических и экономических игроков. Если ты ссоришься с людьми, на которых держится значительная часть знаменитого "белгородского благополучия", то исключение из политической вертикали лишь вопрос времени".
Павел Шишкин и сам не скрывает, что причину решения губернатора об отставке его с поста мэра видит в оценке его противостояния сразу с несколькими крупными белгородскими бизнесменами.
И тем не менее, это не повод, чтобы досрочно смещать чиновника такого ранга. Вероятно, существуют и другие — скрытые — причины, которые заставляют губернатора преждевременно выводить из игры своего ставленника. И, возможно, не только из игры, но и из-под удара.
Столь подробно на старооскольской ситуации мы остановились потому, что она хорошо показывает ущербность политики "скручивающихся головок". Не говоря уж о политическом уроне, который несёт власть (в нашем случае местная и региональная), и уроне моральном, нравственном, психологическом — который наносит власть людям, обществу.
Примерно такие же издержки несёт в себе политика "скручивающихся головок", когда мы говорим об институте "преемников" президента, только уже в масштабах всей страны.
Данный материал также опубликован на Newsland.com и 4725.ru.

Тупик.Ru: пишите ПИСЬМА (anton.list.y@gmail.com— нам интересны Ваши отзывы, мнения, оценки!


Комментариев нет: