воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Владимир Владимирович притаптавыет митинговую площадку

Власть не ожидала такой гражданской прыти сразу после парламентских выборов. И... несколько подрастерялась, понесла потери в темпе. Но, судя по организации митинговых акций 4 февраля, оцепенение проходит.
Во-первых, власть (читай — ВВП, Владимир Владимирович Путин, Главный кандидат в президенты, Кандидат № 1) организовала свой альтернативный "массовый ответ" — митинг "Нам есть что терять" на Поклонной горе.
Во-вторых, были подключены старые кадры: Вольфович провёл акцию ЛДПР на Пушкинской площади.
В-третьих, стряхнули нафталин с Борового, которому поручили мини-акцию — митинг на проспекте академика Сахарова.
Ну и, в-четвёртых, самый волнующий момент — шествие "За честные выборы". Что оно из себя представляло. Конгломерат разномастных политических сил, разделившихся на "колонны". Одну из которых возглавил "троянский конь" Кремля — один из кандидатов в президенты Михаил Прохоров. Ещё более законспирированный "оппозиционер" Алексей Кудрин (о котором Путин везде и всюду говорит, что он человек "его команды") также привлечён на шествие. С какой целью? С той же, с какой Жириновский, Прохоров и т.д., чтобы привлечь часть протестной массы и направить в нужном власти направлении...
Акции, аналогичные на Поклонной горе и под тем лозунгом "Нам есть что терять", прошли и во многих других российских городах...
Чувствуете "руку Суркова". Выбивать клин клином (акция на Поклонной горе и прочие). Усложнение системы, ситуации (масса акций, митингов, шествий, протестов "за" и "против", лозунгов) — голова у "хомячков" кругом, а итог головокружения запрограммированный: "Да пошли вы все!". Реакция — выгодная только одному кандидату — Кандидату № 1.
Об этом же говорят и недавние исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения: протестные митинги потеряли статус темы номер один. Протестные настроения на сегодняшний день снижаются. Пик их был зафиксирован в марте-апреле 2011 года и доходил до 39%, но к декабрю лишь 32% опрошенных были готовы принять участие в акциях протеста. По словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, если в конце ноября в Москве чуть более 20% опрошенных были готовы участвовать в митингах, сейчас эта цифра составляет порядка 15%.
Федоров назвал два фактора снижения протестной активности. Первый — "обещать не значит жениться". Если интервьюер во время опроса сказал, что примет участие в митинге, это ещё не значит, что именно так и будет.
Вторым фактором он считает насыщение: "Таких массовых выступлений не было уже 15-16 лет, а тут их произошло сразу несколько. Пар в значительной степени был выпущен". По мнению главы ВЦИОМ, дальше произойдет "кристаллизация — выделятся те, кто будет ходить на митинги и дальше, при любой погоде".
То есть останутся "идейные", которых, как показывает практика, не так и много, а точнее они составляют настолько мизерную величину, что хоть каким-то образом влияния на политическую ситуацию оказать не смогут. Скорее всего, их, как обычно, запишут в "маргиналы", занесут в "пятую колонну", со всего вытекающими из этого последствиями.
Безусловно, протестная ситуация в стране ещё не столь однозначна. И власти рано торжествовать. Но то, что она опомнилась и принялась за дело со свойственной ей грацией "топорщика", видно и невооружённым глазом. Важно загнать ситуацию в контролируемое русло, а там, как они говорят, — разберёмся...


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Комментариев нет: