воскресенье, 29 января 2012 г.

По какому сценарию пройдут выборы президента России, или Осознаёт ли свою историческую миссию Владимир Путин?


В очередной раз мы столкнулись с двумя очевидностями. Первая — постоянная, её давно выразил Марк Твен: "Если бы от выборов хоть что-то зависело, нам бы не позволили в них участвовать". Вторая, вытекающая из первой, — приходящая: официально зарегистрировано пять кандидатов в президенты России — Владимир Путин ("Единая Россия"), Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Михаил Прохоров (самовыдвиженец), и выборы проводить таки надо. По какому же сценарию они пройдут?
В том, что существуют сценарии, сегодня мало кто сомневается. "Пишут" их разные люди и группы. Ещё вчера существовал развёрнутый выборный сценарий, с участием "яблочника" Григория Явлинского и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Причём Григорий Явлинский являл собой единственную силу, способную реально попортить нервы "будущему президенту" Владимиру Путину. За Явлинским стоял протестный электорат (по определению Путина "бандерлоги") плюс на Явлинского поставили внешние силы, в первую очередь "оплот и проводник демократии в мире" США. Поэтому власть решила не искушать судьбу и заранее избавилась от лидера "Яблока" честным способом с использованием "нечестной технологии".
Как у Явлинского появилось более 25 процентов бракованных подписных листов? Нам кажется, объяснение этому можно найти, если внимательно посмотреть на список волонтёров, подрядившихся собирать подписи для Григория Алексеевича... А ЦИК осталось только честно зафиксировать нарушения. И Явлинского грубо, как банального "зайца", ссадили с поезда, отправившегося по маршруту "президентский марафон".
От "технического кандидата" Мезенцева, когда чётко определился "кандидатский круг", избавились как от балласта. Лишние в этой гонке не нужны. "Лишних" и без того достаточно. В идеале, чтобы без хлопот решить задачу "главного кандидата" Путина уже в первом туре, хорошо было бы подчистить кого-то из парламентской тройки Зюганов-Миронов-Жириновский, но легитимно сделать это довольно сложно. Да и моральные и политические издержки вряд ли бы себя оправдали.
Прохоров — "новый проект Кремля", декорация демократичности выборов и "абсорбент" правой бессистемной оппозиции, — тоже как бы нужен для "глаз Запада".
Жириновский и Миронов — "старые проекты Кремля". При этом "проект Жириновский" настолько старый, что уже и сам Владимир Вольфович плохо об этом помнит, чем порой доставляет неудобства Кремлю.
Зюганов — "особая песня", не "проект", но прирученный Кремлём коммунист. Это Кремлю удобно, потому "красный свисток", через который выпускается "левый пар", и стоит бессменно во главе КПРФ.
Вот мы, собственно, широкими мазками и нарисовали картину "Выборы президента-2012".
Учитывая инерционную энергию общественного сознания, в котором Владимир Путин остаётся "национальным лидером", помноженную на заметно ослабевший, но представляющий ещё реальную силу административный ресурс, вырисовывается очевидная выборная схема: Путин и все остальные.
Вопрос только в одном: в первом туре добьётся победы Путин или всё-таки придётся проводить второй тур?
Опыт декабрьских думских выборов показывает, что не исключён и второй вариант. А учитывая нарастающую политическую активность масс, второй тур президентских выборов кажется даже очевидным. Но... он крайне нежелателен для власти и, в первую очередь, для Путина. Второй тур — явно обозначит стратегические просчёты Путина, которые поставят крест на политическом будущем "будущего президента" России.
Сегодня большая часть российского общества в ожидании, с кем собирается идти в завтрашнюю Россию Путин, какой курс выберет: прежний — либерально-монетаристский, который привел страну к системному политическому, экономическому и социальному тупику, или лево-патриотический, который откроет и перед страной, и лично перед Путиным новые широкие и позитивные перспективы?
Состоится ли Путин 2.0? Вопрос этот по-прежнему остаётся открытым. И, заметим, сегодня в понятие "Путин 2.0" вкладывается уже несколько иной смысл, чем вчера. Сегодня "Путин 2.0" — это смена номенклатурно-олигархической ориентации в политике лидера на явный и чёткий народно-патриотическо-социальный вектор.
Пока главный кандидат, судя по его "встречам с народом" и программным статьям в "Известиях" и "Независимой газете", однозначно со стратегическим политическим курсом, от которого будет зависеть и его электоральная опора, не определился...
Между тем, соль политического момента в том, что от позиции Путина, учитывая фактор предопределённости его победы на предстоящих выборах, зависит ближайшее будущее России — либо стабильность и суверенное развитие страны, либо хаос и низвержение в пропасть.
Насколько осознаёт свою историческую миссию Владимир Путин?


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Комментариев нет: