Министерство регионального развития утвердило норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья на первое полугодие 2012 года в целом по стране — 31300 рублей. Это как средняя температура по больнице.
В "палатах", то есть по субъектам Российской Федерации, "температура", то есть средняя рыночная стоимость "квадрата", разумеется, различная (нормативы Минрегионразвития — см. ниже).
Можно сказать, что среднерыночная стоимость "квадрата" указывает опосредствованно на уровень жизни в регионах. Возьмём, к примеру, Центральный федеральный округ: квадратный метр общей площади жилья в Москве 81400 рублей (самый высокий показатель по России), в Курской области — 22700, в Московской области — 44250, Калужской области — 33450... Естественно, такой разброс стоимости "квадрата" не возникает просто так, хотя при этом, конечно же, не стоит забывать о корреляционной составляющей цен в регионе на землю, стройматериалы, другие накладные расходы.
Нормативы стоимости квадратного метра жилья Минрегионразвития утверждает регулярно (раз в квартал или в полгода) и они применяются для расчета размеров социальных выплат (субсидий) из федерального бюджета на приобретение жилья для тех граждан, кто участвует в госпрограмме жилищных сертификатов, с помощью которых государство компенсирует военнослужащим, северянам, чернобыльцам, переселенцам с Байконура затраты на приобретаемое жилье. Эти же нормативы применяются при выплате государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для ветеранов.
Как отмечает "Российская газета", нормативы Минрегиоразвития далеко не всегда соответствуют реальной рыночной стоимости жилья. Нередко людям, которые получают жилищные сертификаты, приходится доплачивать из собственного кармана разницу между реальной ценой квадратного метра в их регионе и той стоимостью, которую определило министерство. Поэтому в конце прошлого года Минрегиоразвития начал работать над новой методикой определения рыночной стоимости жилья. Принципиальная новизна этой методики будут состоять в том, что стоимость "квадрата" планируется вычислять, исходя из цены на стройматериалы. Сегодня применяется индексный метод оценки стоимости. Между тем, по оценкам Национального объединения строителей, цена стройматериалов в итоговой стоимости жилья достигает 70 процентов, а классическая схема предполагает, что доля стройматериалов не должна превышать 50 процентов. Предполагается учитывать и другие затраты, которые сегодня не учитываются. Новую методику, сообщает "РГ", скорее всего, начнут использовать уже со второго квартала 2012 года.
Средняя рыночная стоимость квадратного метра общей площади жилья (в рублях) по субъектам Российской Федерации на первое полугодие 2012 года (кликните по таблице)
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Комментариев нет:
Отправить комментарий