вторник, 31 января 2012 г.

Почему власть боится власти?


Третью программную статью кандидата в президенты России, премьера Владимира Путина "О наших экономических задачах" другой кандидат в президенты, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал "старой либеральной кашей". Зюганов не согласен с утверждением Путина, что автаркический и замкнутый советский народнохозяйственный комплекс был не приспособлен к работе в новых условиях. "Без масштабной национализации минерально-сырьевой базы и усиления государственного регулирования этих процессов, ценообразующих правил, - считает лидер КПРФ, - невозможно конкурировать ни с кем и развивать ключевые отрасли". Так или иначе разговор на экономическую тему "выезжает" обычно на проблему приватизации, деприватизации, национализации.
Чрезвычайную важность "приватизационного вопроса" подчеркнул Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в своей статье "Россия: движение к праву или хаосу?", опубликованной недавно в "Российской газете". "...Юридически далеко не бесспорная постсоветская приватизация, а также последующие, очень часто неправовые, процессы передела и перераспределения собственности, - пишет он, - одна из ключевых болевых точек российской социально-экономической и политической системы. И одновременно один из главных барьеров на путях развития нашего общества и нашего государства".
Валерий Зорькин считает, что уже первые этапы строительства новой российской государственности оказались в глазах социального большинства, возлагавшего на создание этой государственности огромные надежды, воплощением вопиющей несправедливости. И это ощущение несправедливости в ключевом конституционном вопросе о собственности не могло не проецироваться на все государственные институты от политических до правовых.
Причем, утверждает Председатель Конституционного суда, это не просто субъективное ощущение социальных аутсайдеров и неудачников: "Есть очень детальный и содержательный анализ правовых аспектов приватизации, проведенный Счетной палатой РФ. Этот анализ, выпущенный в виде большого доклада в 2005-м, доказательно описывает множество допущенных в ходе приватизации грубых правовых нарушений. Есть и обстоятельные зарубежные исследования, на основе которых Всемирный банк определил российскую приватизацию как инсайдерскую (то есть дал ей самую жесткую из всех возможных негативных правовых оценок)".
И резюме Зорькина: "...если всё это так и если перечисленные дефекты государственных институтов очевидным образом не исправляются, то никакие попытки самого искреннего охранительства со стороны правовой системы во имя социально-государственной устойчивости решающего значения не имеют. И все призывы власти к инновационному или иному развитию в той или иной мере "повисают в политическом воздухе".
Владимир Путин не отрицает, что "приватизация 1990-х гг., включая залоговые аукционы, была нечестной". "...Я с этим полностью согласен", - пишет он в статье. Вместе с тем, кандидат в президенты не видит в этом угроз и препятстсвий для развития как экономики, так и здорового гражданского обществ. Более того, Владимир Путин считает, что "отъём собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы". И, кроме того, продолжает премьер, "многие нынешние собственники этих активов формально являются добросовестными приобретателями. Они не нарушали принятых тогда законов..." Здесь Владимир Владимирович, по сути, признает то, что "прежняя" власть собственноручно создала законадательную базу для "нечестной приватизации".
По определению Валерия Зорькина, "большинство собственности оказывалось в руках тех, кто "равнее остальных" лишь потому, что сумел так или иначе пробиться к государственной приватизационной кормушке".
Несправедливая приватизация, с одно стороны, привела к большому социальному расслоению, которое в обществе только нарастает. С другой — к коррупционному сращиванию существенной части бизнеса и государственной бюрократии, которое, утверждает Зорькин, глубоко затронуло и судебно-правовую систему. Именно эта "антиправовая нормативность" приводит к различным формам бегства из страны капитала, от преступных махинаций до легального вывода активов в зарубежные юрисдикции. "Государство, - говорит Валерий Зорькин, - которое все это много лет допускает, ощущается как несправедливое. А государственная власть, которая не может или не хочет переломить негативные тенденции, как власть чуждая и неправедная".
И получается, что вопрос "нечестной приватизации" не только экономический и социальный, а, в первую очередь, правовой и политический. Устранение ключевого разногласия в государстве способно существенно, резко снять остроту противостояния внутри российского общества и создать широкую гражданскую поддержку власти.
У Владимира Путина "устранение ключевого разногласия" пока в повестке дня не стоит. Но призрачную надежду на восстановление справедливости своей фразой "отъём собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики" он всё-таки оставляет. Слова Владимира Владимировича при желании можно расшифровать ведь и так: "отъём собственности сейчас" — контрпродуктивен, а в будущем — не исключён.
Однако особенность нынешней общественно-политической ситуации как раз в том, что вопрос этот должен стоят именно в сегодняшней повестке дня. Это не значит, что уже завтра "нечестно приватизированные" активы надо отнять у лиходеев-собственников и вернуть государству или народу. Нет, конечно. Но дать чёткую правовую оценку "нечестной приватизации" следует. И приступить к выработке юридических механизмов ликвидации издержек от "нечестной приватизации" тоже возможно.
Пока же власть в очевидном, в общем то, вопросе не решается проявить инициативу, показать власть. Или боится показать власть? А это-то и приводит общество к грустной мысли, высказанной Валерием Зорькиным, о том, что государственная власть, которая не может или не хочет переломить негативные тенденции, ощущается как власть чуждая и неправедная. Вряд ли "прилива" таких ощущений в российском обществе добивался Владимир Путин, когда писал статью "О наших экономических задачах".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

понедельник, 30 января 2012 г.

Фото дня: Ветка: церковь, чёрный колокол и гранитный камень (Беларусь)


Сегодня мы вновь посетим маленький белорусский городок Ветку, некогда один из крупнейших старообрядческих центров Российской империи. Вы увидите Спасо-Преображенскую церковь и находящиеся у ограды храма чёрный колокол и гранитный камень в память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. На камне выбиты названия всех белорусских населённых пунктов, прекративших свое существование в результате чернобыльской трагедии.





ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

воскресенье, 29 января 2012 г.

Коллекция ТУПИКовых высказываний

СКАЗАНО!

"Корень проблем — в накопившихся дисбалансах. Зашла в тупик модель, построенная на безудержном наращивании заимствований, на жизни в долг и проедании будущего, на виртуальных, а не реальных ценностях и активах... 
О какой именно модели, которая зашла в тупик, идет речь? Фактически Путин пишет о начавшемся процессе отмирания именно нынешнего глобального западного экономического механизма... 
Западные элиты знали о надвигающемся «шторме», но ничего не смогли сделать. Именно эта неспособность предотвратить финансовый кризис стала яркой демонстрацией объективного и фатального тупика глобальной западной экономики. 
"Мир переходит в новую эпоху" ("Завтра")

Фото дня: Белое безмолвие...


Коллекция ТУПИКовых высказываний

СКАЗАНО!

"Сегодня большая часть российского общества в ожидании, с кем собирается идти в завтрашнюю Россию Путин, какой курс выберет: прежний — либерально-монетаристский, который привел страну к системному политическому, экономическому и социальному тупику, или лево-патриотический, который откроет и перед страной, и лично перед Путиным новые широкие и позитивные перспективы? 
"По какому сценарию пройдут выборы президента России, или Осознаёт ли свою историческую миссию Владимир Путин?" (Тупик.Ru)

Новое на Стене Тупика.New: Суета сует


Нона Константиновна: 
Осознаёт ли свою историческую миссию Владимир Путин? Вопрос не только интересный, а и злобдневный, актуальный, жизненноважный. Я так думаю, руководитель государства несёт на своих плечах историческую миссию, то есть за её благосостояние, оборонную мощь. Глядя на наше правительство заметна просто банальная суета, выдаваемая за державное радение своей страны. Печально и больно всё это.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

По какому сценарию пройдут выборы президента России, или Осознаёт ли свою историческую миссию Владимир Путин?


В очередной раз мы столкнулись с двумя очевидностями. Первая — постоянная, её давно выразил Марк Твен: "Если бы от выборов хоть что-то зависело, нам бы не позволили в них участвовать". Вторая, вытекающая из первой, — приходящая: официально зарегистрировано пять кандидатов в президенты России — Владимир Путин ("Единая Россия"), Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Михаил Прохоров (самовыдвиженец), и выборы проводить таки надо. По какому же сценарию они пройдут?
В том, что существуют сценарии, сегодня мало кто сомневается. "Пишут" их разные люди и группы. Ещё вчера существовал развёрнутый выборный сценарий, с участием "яблочника" Григория Явлинского и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Причём Григорий Явлинский являл собой единственную силу, способную реально попортить нервы "будущему президенту" Владимиру Путину. За Явлинским стоял протестный электорат (по определению Путина "бандерлоги") плюс на Явлинского поставили внешние силы, в первую очередь "оплот и проводник демократии в мире" США. Поэтому власть решила не искушать судьбу и заранее избавилась от лидера "Яблока" честным способом с использованием "нечестной технологии".
Как у Явлинского появилось более 25 процентов бракованных подписных листов? Нам кажется, объяснение этому можно найти, если внимательно посмотреть на список волонтёров, подрядившихся собирать подписи для Григория Алексеевича... А ЦИК осталось только честно зафиксировать нарушения. И Явлинского грубо, как банального "зайца", ссадили с поезда, отправившегося по маршруту "президентский марафон".
От "технического кандидата" Мезенцева, когда чётко определился "кандидатский круг", избавились как от балласта. Лишние в этой гонке не нужны. "Лишних" и без того достаточно. В идеале, чтобы без хлопот решить задачу "главного кандидата" Путина уже в первом туре, хорошо было бы подчистить кого-то из парламентской тройки Зюганов-Миронов-Жириновский, но легитимно сделать это довольно сложно. Да и моральные и политические издержки вряд ли бы себя оправдали.
Прохоров — "новый проект Кремля", декорация демократичности выборов и "абсорбент" правой бессистемной оппозиции, — тоже как бы нужен для "глаз Запада".
Жириновский и Миронов — "старые проекты Кремля". При этом "проект Жириновский" настолько старый, что уже и сам Владимир Вольфович плохо об этом помнит, чем порой доставляет неудобства Кремлю.
Зюганов — "особая песня", не "проект", но прирученный Кремлём коммунист. Это Кремлю удобно, потому "красный свисток", через который выпускается "левый пар", и стоит бессменно во главе КПРФ.
Вот мы, собственно, широкими мазками и нарисовали картину "Выборы президента-2012".
Учитывая инерционную энергию общественного сознания, в котором Владимир Путин остаётся "национальным лидером", помноженную на заметно ослабевший, но представляющий ещё реальную силу административный ресурс, вырисовывается очевидная выборная схема: Путин и все остальные.
Вопрос только в одном: в первом туре добьётся победы Путин или всё-таки придётся проводить второй тур?
Опыт декабрьских думских выборов показывает, что не исключён и второй вариант. А учитывая нарастающую политическую активность масс, второй тур президентских выборов кажется даже очевидным. Но... он крайне нежелателен для власти и, в первую очередь, для Путина. Второй тур — явно обозначит стратегические просчёты Путина, которые поставят крест на политическом будущем "будущего президента" России.
Сегодня большая часть российского общества в ожидании, с кем собирается идти в завтрашнюю Россию Путин, какой курс выберет: прежний — либерально-монетаристский, который привел страну к системному политическому, экономическому и социальному тупику, или лево-патриотический, который откроет и перед страной, и лично перед Путиным новые широкие и позитивные перспективы?
Состоится ли Путин 2.0? Вопрос этот по-прежнему остаётся открытым. И, заметим, сегодня в понятие "Путин 2.0" вкладывается уже несколько иной смысл, чем вчера. Сегодня "Путин 2.0" — это смена номенклатурно-олигархической ориентации в политике лидера на явный и чёткий народно-патриотическо-социальный вектор.
Пока главный кандидат, судя по его "встречам с народом" и программным статьям в "Известиях" и "Независимой газете", однозначно со стратегическим политическим курсом, от которого будет зависеть и его электоральная опора, не определился...
Между тем, соль политического момента в том, что от позиции Путина, учитывая фактор предопределённости его победы на предстоящих выборах, зависит ближайшее будущее России — либо стабильность и суверенное развитие страны, либо хаос и низвержение в пропасть.
Насколько осознаёт свою историческую миссию Владимир Путин?


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

суббота, 28 января 2012 г.

Коллекция ТУПИКовых высказываний

СКАЗАНО!

"В муках проходит поиск адекватной стратегии. Некоторые фракции движения — в Испании и США — уже свернули на тропу, ведущую в тупик, решив начать борьбу с маленькими несправедливостями. Возвращают, например, отобранные банками дома. Такая переориентация на политику малых дел может привести к фрагментации движения и к утрате универсальной перспективы. 
"Новая грамматика протеста" ("Русский репортёр")
Все цитаты

Фото дня: Казацкие бугры в Старом Осколе



пятница, 27 января 2012 г.

Пятёрка допущенных. И... решится ли Путин участвовать в дебатах с Жириновским?


Сегодня Центральная избирательная комиссия РФ официально отказала "яблочнику" Григорию Явлинскому и губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву в регистрации кандидатами на должность президента РФ. Таким образом, к президентской гонке допущено пять кандидатов: четыре выдвиженца от парламентских партий — Владимир Путин ("Единая Россия"), Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР) и один самовыдвиженец - миллиардер Михаил Прохоров.
ЦИК РФ принял решение снять с президентских выборов Григория Явлинского по итогам проверки подписных листов в его поддержку, которая выявила высокий процент брака — более 25% подписей признаны недействительными. По результатам проверки подписных листов Дмитрия Мезенцева , Из проверенных 105 тысяч 227 подписных листов, представленных Дмитрием Мезенцевым, недостоверными и недействительными оказались 15 тысяч 680.
Григорий Явлинский намерен оспаривать решение ЦИК о снятии его с президентских выборов: "Мы формируем иск по этому вопросу", - сказал он журналистам. По мнению Явлинского и его ближайших соратников, "ЦИК исполнил политический заказ Кремля".
Дмитрий Мезенцев решение Центризбиркома признал справедливым.
Фонд "Общественное мнение" провел интересный опрос среди россиян: должен ли кандидат в президенты Владимир Путин принимать участие в дебатах? И вот результат: 47% опрошенных хотели бы и 48 % надеются увидеть Путина во время дебатов.
Занимателен и дебатный рейтинг: больше всего россияне хотели бы посмотреть дебаты Путина с Владимиром Жириновским — 23%, Путин — Зюганов — 16%, Путин — Прохоров — 11%, Путин — Миронов — 6%.
Как заявил ранее пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, вероятнее всего, Владимир Путин в предвыборных дебатах участвовать не будет. Хотя, уточнил пресс-секретарь, окончательное окончательное решение по вопросу предвыборных теледебатов будет принимать сам кандидат. Песков также допустил возможность, что вместо Путина в дебатах примут участие его представители.
Соперники Владимира Путина по президентскому марафону — Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов — вчера на это ответили просьбой в ЦИК: запретить представителям Путина выступать от его имени. Они также попросили Центризбирком перераспределить время, отведенное Путину на ТВ, между остальными, раз он не собирается его использовать лично.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

четверг, 26 января 2012 г.

Фото дня: Весёлые пеньки





Коллекция ТУПИКовых высказываний

СКАЗАНО!

"Принципиально важно избежать возникновения замкнутых этнических анклавов. Учитывая международный опыт, это, безусловно, тупиковый путь, чреватый многими рисками и издержками как для самих приезжих, так и для местных граждан", - считает премьер-министр РФ.
"В.Путин предложил запретить въезд нарушителям миграционного законодательства" (РБК)
Все цитаты

Репортёры в рамках


25 января организация "Репортеры без границ" опубликовала рейтинг свободы прессы, Россия в нём заняла 142 место.
Первые в рейтинге — Финляндия, Норвегия и Эстония. Замыкают рейтинг свободы прессы Иран, Сирия, Туркмения, КНДР и Эритрея, занимающие 175-179 места соответственно.
По сравнению с предыдущим рейтингом, обнародованном в 2010 году, Россия потеряла две позиции. В комментариях к рейтингу отмечается, что свобода прессы в России в 2011/2012 годах "находится в унылой стагнации".
В этот же день, 25 января — День российского студенчества, президент России Дмитрий Медведев встречался со студентами журфака МГУ. Разумеется, там не мог не прозвучать вопрос на тему свободы прессы. И вопрос такой был задан. Выслушаем мнение главы государства по этому поводу: "Я не считаю, что у нас стерильная ситуация. Я... могу согласиться в том, что на средства массовой информации очень часто оказывают давление. Но это не значит, что у нас в стране какая-то разнузданная цензура, по нескольким причинам. Во-первых, её никто не вводил и никто специально не поддерживает. Во-вторых, это моё глубокое убеждение, цензура в современном мире невозможна, кроме отдельных эксклавов типа Северной Кореи, уже сегодня упоминавшейся, и некоторых других стран. Поэтому и у нас в стране никакой цензуры нет. Всё, что хочется рассказать, всё равно до потребителя доходит. Но наша задача — сделать так, чтобы государственные средства массовой информации в этом плане стали более качественными, а значительная часть этих государственных СМИ была продана".
Дмитрий Медведев в своём ответе более оптимистичен, чем организация "Репортеры без границ". Хотя рамки-то свободы российской прессы, конечно же, существуют, и довольно тесные, на что, собственно, и указывает рейтинг свободы прессы. И наиболее узки эти рамки у провинциальной прессы. Что вынужден был даже подчеркнуть в своём общении со студентами президент: "Я не буду идеализировать ситуацию. В ряде случаев государство действительно (государство в широком смысле этого слова, я не имею в виду конкретных людей), может быть, лакирует жизненную ситуацию. Это касается не только федеральных СМИ. Это касается и региональных СМИ. Скажем откровенно, ни один начальник не хочет, чтобы его полоскали. И если есть возможность влияния, он это влияние использует". И ещё как использует, Дмитрий Анатольевич!
В своём ответе глава государства обратил внимание на ещё один важный параметр средств массовой информации — качественный. И тут опять же наиболее аховая ситуация с провинциальными СМИ. Сошлюсь в данном случае на конкретный пример. Попал недавно на глаза первый посленовогодний выпуск старооскольской газеты "Путь Октября". Газета особая, отмечена Знаком отличия "Золотой фонд прессы 2011", который гордо красуется рядом с логотипом издания. Ниже идёт информация "За качественную работу — грамоты и благодарности". Читаю: "27 декабря в администрации Старооскольского городского округа состоялось..." Еще раз поднимаю взгляд на логотип со Знаком отличия, под которым указана дата выхода газеты в свет: 12 января 2012 года. Сногсшибательная оперативность! Со дня события минуло 16 дней! Понятно, новогодние каникулы, то да сё... Но опоздание в 16 дней даже для печатной прессы непростительно. За это надо срывать с "витрины" все знаки отличия! Но не тут-то было, в нашем случае всё как раз наоборот. Ко Дню российской печати редактора газеты, убогой как по содержанию, так и по оформлению, награждают памятным знаком "Старый Оскол — город воинской славы".
Нашим читателям, не знакомым с газетой "Путь Октября", может показаться, что авторы чересчур резки и не справедливы к изданию. Ну, подумаешь, разок прокололись, с кем не бывает. Мы и сами так поначалу думали. Хотя, если бы эту "прокисшую" информацию "спрятали" на вторую-третью страницу, а на первой дали что-то свеженькое, то и речи не было бы ни о каком проколе. Но в том-то и штука, что подобных ляпсусов у "Пути Октября" несть числа. Полистали мы подшивку газеты только за предновогодний период, а там они, проколы, на каждом шагу. В номере от 13.12.2011 под рубрикой "Открытие Дома культуры" статья "У дмитриевцев — настоящий праздник!". Клуб в Дмитриевке открыт 11 днями раньше, 1 декабря.
В номере от 08.12.2011 заметка "Лифт, о котором мечтали 20 лет", информацию об этом событии читатели газеты ждали 14 дней (лифт запустили 24 ноября).
Материалы с родными сельскими темами (газета районная) — с семинара-совещания животноводов "Будь здорова, корова!" (опубликован 03.12.2011) и о Дне села в Котово "Мне в Котово нравится!" (10.12.2011) — пришли к читателю с 20- и 23-дневным(!) опозданием, описываемые события состоялись — 10 и 20 ноября соответственно...
Одни эксперты предсказывают печатным СМИ скорую смерть. Другие — менее категоричны: электронным СМИ они отдают роль оперативных источников информации, печатным - аналитических источников информации. И как важнейшее условие — и в том, и в другом случае — информация должна быть качественная.
Издания, подобные "Пути Октября", напрочь лишены всех трёх качеств: оперативности, аналитичности и, как следствие, качества. Помимо рамок административных, устанавливаемых различными субъектами власти, "пути октябрёвые" зажаты по самое не могу рамками низкой квалификации персонала. И какое будущее у такой прессы? И пресса ли это вообще?


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Новое на Стене Тупика.New: Новые мифотворцы


от сохи: 
Видел я электронную версию "Дилетанта", электронный бумажный вариант журнала, и скажу, там же собрались такие авторы, которые и наводят сегодня пень на исторический плетень. Это же самые настоящие мифотворцы. Какие мифы они собираются разбивать?! Свои же? Вот посмеёмся!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Mail.ru — чемпион!

среда, 25 января 2012 г.

Майкл Макфол оправдывается


Новый посол США в России Майкл Макфол в беседе с "Коммерсантом" заявил, что приехал не делать революцию, а продолжать работу над "перезагрузкой" отношений между странами.
Странный этот Макфол, сильно он как-то смахивает на типичного американца из юморесок Задорнова. Было бы удивительно, если бы посол признался "Коммерсанту": О, да, ребята! Я приехал к вам делать немножко революцию...
А вот то, что Макфол посчитал нужным объясниться по "революционному" вопросу: "Вы можете быть специалистом по раковым опухолям, но ведь это не значит, что вы выступаете за распространение рака. Я учёный, политолог и социолог, а не профессиональный революционер", - говорит о многом. На воре шапка горит. Макфолу, большому знатоку русского языка, значение этой поговорки объяснять, мы надеемся, не надо.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Российский "Дилетант"


Сегодня выходит из печати первый номер исторического журнала для семейного чтения "Дилетант". Открывает его афоризм Сократа: "Я знаю, что ничего не знаю".
Положа руку на сердце, признаемся, хорошо ли мы знаем нашу историю? Уверены, большинство ответят знаменитой фразой Сократа. "Дилетант" собирается подтянуть нас в этом вопросе до уровня... Вот здесь — в обозначении этого уровня — мы испытываем некоторое затруднение. Редактор журнала Виталий Дымарский заявляет, что "Дилетант" — издание не научное, предназначенное для дилетантов истории, страстно желающих понять собственную историю. Задача учёных — кропотливая работа с архивами и научная интерпретация фактов, очищение последних от мифов. Задача журналистов — дилетантская, изложить результаты научной работы доходчивым, популярным языком.
Но вот вопрос, не возведёт ли "Дилетант" своим популяризаторским творчеством новую гору мифов? Опасения такого рода имеют глубокие исторические корни. Увы-увы, историческая наука уж очень часто превращалась в "придворную девку власти", препарируя историю в угоду властителям. Так было и так остаётся. А сегодня этот процесс идёт с удвоенной энергией — развенчивая одни мифы (чаще всего советские) на их месте тут же возводятся другие. И, повторимся, есть опасения, что проводником "новых" исторических мифов в массы станет "Дилетант"...
И вопрос на засыпку: чем старые мифы лучше новых? Не получится ли так, что у читателей "Дилетанта" вся история в итоге уместится в одну-единственную фразу: "Я знаю, что ничего не знаю"?
И чем это станет для "Дилетанта" — поражением или победой?


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

вторник, 24 января 2012 г.

Миллиардер Михаил Прохоров — троянский конь Кремля на шествии 4 февраля?


Уладив вчера "подписные" дела в Центрибиркоме, сегодня, 24 января, Михаил Прохоров объявил журналистам, что планирует принять участие в акции 4 февраля в Москве: "Я буду там обязательно. Как только будет понятно, как будет организован митинг, я определю формат своего участия".
По мнению аналитиков, Прохоров — новый "правый проект Кремля". Задача "проекта" — сыграть на противоходе. С одной стороны — абсорбировать сторонников правой бессистемной оппозиции, сегодня частично объединённой под флагом ПАРНАСа.
С другой — внести раскол в ряды правых, тяготеющих к центру, это прежде всего "яблочники", и по максимуму перетянуть их в прохоровский стан.
В основном эта публика и соберётся на шествие 4 февраля, которое Дмитрий Быков назвал "страшнее митинга": "шествие — это некое движение, которое всегда страшнее, чем стояние..."
Прохоров считает, что участники митингов "За честные выборы" должны уже определиться, кого из политиков поддерживают: "Они должны сказать, с кем они. Если они против всех, то они уходят в небытие".
Удастся ли Прохорову выполнить возложенную на него миссию — оседлать протестную массу и направить её в конструктивное (контролируемое) русло? Хорошие шансы, во всяком случае, у миллиардера для этого имеются.
К тому же в некоторой степени облегчил Прохорову выполнение "кремлёвской" задачи его основной конкурент Григорий Явлинский, которому ЦИК, по всей видимости, откажет таки в регистрации. Как заявил сегодня секретарь Центризбиркома Николай Конкин, количество недостоверных подписей, которые были собраны в поддержку лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского, даёт комиссии право отказать ему в регистрации кандидатом в президенты России.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ