четверг, 12 апреля 2012 г.

Маленькая Беларусь устроила "молочную оккупацию" огромной России?


Да быть такого не может! Сравните на карте Беларусь и Россию, какие мы и какие они! - воскликнет любой здравомыслящий человек. Однако, не торопитесь. Давайте вместе почитаем открытое письмо"Союзмолока", направленное вчера правительству РФ, и вы поймёте, что белорусская "молочная оккупация" России вовсе не фантастика.
"Многие из нас уже думали, - читаем мы в письме"Союзмолока", - что не за горами время, когда мы не только обеспечим "молочную независимость" страны, но опять будем вывозить продукцию на экспорт. И вдруг — в феврале 2012 года цены на сырое молоко пошли вниз. И это в сезон, когда молока обычно мало и цены для производителей наиболее благоприятны. Более того, на складах перерабатывающих предприятий скопились тысячи тонн масла и сыра, потому что торговля их не берет".
Кто же покусился на "молочный суверенитет" великой России? Да, вы правильно понимаете ход наших мыслей, маленькая Беларусь. Читаем письмо дальше: "К сожалению, конъюнктура рынка складывается не в пользу отечественного производителя. Как не дешеветь молоку, если рынок страны буквально завален белорусской молочной продукцией, изготовленной из молока стоимостью 9-10 руб/кг. Чтобы хоть как-то конкурировать, российские переработчики вынуждены снижать закупочную цену на сырое молоко до 12-13 руб/кг. И можно понять торговлю, которая предпочитает брать сливочное масло не отечественного производства, себестоимость которого составляет 166 - 185 руб/кг, а белорусского, ведь наши соседи готовы его поставлять по 100 и даже по 90 руб/кг, то есть ниже собственной себестоимости".
Как же так, каким образом по молоку белорусы на вираже обскакали россиян? Этому в письме есть объяснение: "Нам могут возразить: такова конкуренция, побеждает сильнейший. Мы готовы конкурировать с белорусскими производителями, да и с любыми другими, но условия конкуренции должны быть равными для всех участников рынка. А молочная отрасль России находится в принципиально неравных условиях. По сути, российские предприятия вынуждены конкурировать с государственной молочной отраслью Беларуси. Именно государству в Беларуси принадлежат сельхозпредприятия и молокозаводы: оно определяет закупочные цены на сырое молоко, оно продвигает готовую продукцию на наш российский, а теперь уже общий рынок, оно определяет цены реализации. И всю ответственность за убытки и прибыли предприятий тоже несет государство. Сейчас белорусское государство директивно установило цену на сырое молоко на уровне 9-10 рублей. Российские предприятия такой цены себе позволить не могут, и убытки им никто покрывать не будет. Зато белорусские предприятия могут торговать даже ниже себестоимости — убытки им компенсирует государство".
Между строк читается: вот, мол, белорусским производителям государство и помогает, и компенсирует, а российский молочник в одиночестве противостоит своенравной рыночной пучине. Хотя это далеко не так, о чём признательно сообщается всё в том же письме: "Производителям молока всегда было непросто работать — мы трудились в условиях падения производства и сокращения поголовья скота, резких скачков закупочных цен и аномальной засухи. Однако отрасль благодаря своевременной государственной поддержке выстояла, окрепла и начала развиваться. Нам помогали и помогают: Правительство и Министерство сельского хозяйства рассматривают молочную отрасль как стратегическое направление в развитии агропромышленного комплекса. Нам помогают восстанавливать дойное стадо — за последние пять лет на поддержку молочного животноводства государство потратило десятки миллиардов рублей. Только в прошлом году господдержка молочной отрасли составила около 27 миллиардов рублей. И это далеко не все — государство поддерживало нас мерами таможенно-тарифного регулирования и целевыми программами. Такая помощь дала результаты — стабилизировалось поголовье молочного скота, выровнялись закупочные цены, и как следствие, сельхозпредприятия увеличили объемы производства сырого и сухого молока, сыров, масла. Благодаря этому, по ряду продуктов мы сократили импорт: например, выросли по маслу на 4,5% — на столько же уменьшили импорт".
То есть молочное производство и в Беларуси, и в России поддерживается государством. Разумеется, по-разному, по-своему. Но это и понятно, методы-то хозяйствования различные: в России — рыночные, капиталистические; в Беларуси — государственные, можно сказать, по-прежнему социалистические.
Таким образом, естественно вырисовываются объекты противостояния: капитализм — социализм, рынок — госплан, стихия — стабильность... И судя по результатам хозяйствования — госплан бьёт рынок, социализм — капитализм.
И что же получается, государственные, социалистические формы и методы хозяйствования эффективнее рыночных, капиталистических?
Но ведь россиян ещё со времён младореформаторов гайдаров-чубайсов-бурбулисов убеждали, что рынок круче, прогрессивней, эффективней... Как же тогда отнестись к одной из побед ("молочной") "государственной" Беларуси над рыночной Россией?
Пока вы будете отвечать на этот заковыристый вопрос, приведём ещё одну цитату из письма "Союзмолока" — этакий крик о помощи: "Так и хочется спросить: "Куда смотрит ФАС?" Но в том-то и дело, что ФАС сделать ничего не может, так как осуществляет свои функции только на территории Российской Федерации. Единого антимонопольного законодательства пока нет — в лучшем случае оно будет принято в 2013 году..." А так хочется команду ФАС дать сегодня...
И резюме открытого письма: "Проблемы молочной отрасли вышли далеко за пределы функций аграрного ведомства. Крайне важно, чтобы смежные министерства и ведомства, от которых не в меньшей степени зависит наша жизнедеятельность, понимали, в чем и насколько нам необходима их помощь, поддержка и вмешательство, были в курсе ситуации. Наше обращение к Правительству — это не очередной "шантаж", для "выбивания" средств господдержки, как многим может показаться, это даже уже не вопрос уровня доходности, а вопрос существования российской молочной отрасли. Это наш сигнал бедствия — "SOS"..."
Такой вот реквием по рыночной экономике прозвучал в исполнении "Созмолока".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Комментариев нет: