среда, 20 мая 2015 г.

ВВП, хоккей и дела российские, или Куда ведёт Россию Путин?

Как-то так случилось, что на минувшей неделе хоккей всколыхнул страну. То Президент России в НХЛ показывает фантастическую результативность. И в этот же день наши хоккеисты громят на ЧМ американцев, а на следующий опять же разгромно продувают канадцам, да вдобавок неуклюже покидают пражскую ледовую арену. Всё это вызвало волну судов-пересудов. Срикошетила шайба и в ВВП. Мол, лучше бы он так здорово, как в хоккей играет, страной управлял. И в этом что-то есть, согласитесь.
  Материал опубликован на Newsland.com  
21 апреля премьер Медведев в Госдуме отчитался за прошлый год перед депутатами. Хороший анализ его выступления провели в газете "Завтра" Сергей Батчиков и Владислав Жуковский, камня на камне не оставив от доклада главы правительства.
"Главный итог 2014 г. и первых месяцев 2015 г., - пишут они в статье "Беда — разруха в головах", - рукотворный, искусственно созданный кризис, ответственность за который полностью лежит на правительстве и Центробанке". "Мы, утверждают авторы, — первая и, по сути дела, единственная крупная экономика в мире, которая три года неуклонно погружалась в кризис и в 2014 г. окончательно в нём оказалась! Затухание экономического роста началось ещё в 2011 г., когда 35%-ный рост цен на нефть сопровождался падением темпов роста экономики и интенсификацией бегства капитала. Непрофессионализм и некомпетентность денежных властей втянули российскую экономику в стагфляционную ловушку: мы имеем полноценный кризис в реальном секторе, рекордную с 2001 г. инфляцию, хаос на валютном рынке, остановку кредитования, острейший дефицит денег, спад инвестиций, долларизацию экономики, рост теневого сектора и неформальной занятости, первое с конца 90-х годов падение уровня жизни россиян".
Приводятся такие цифры: реальная заработная плата россиян в январе-марте 2015 г. упала на 8,3%. С учётом реальной инфляции (25-30%) уровень жизни россиян в действительности упал на 20-25%! По итогам января-февраля 2015 г. впервые за долгое время расходы россиян превысили доходы. Причём превысили на огромную сумму — почти на 600 млрд. рублей.
Успехом правительства премьер назвал ситуацию в демографии. "Да, - соглашаются авторы статьи, - ситуация с рождаемостью действительно несколько улучшилась: в расчёте на 1000 граждан России количество рождённых выросло с 9,8 человек в 2000 г. до 13,3 человек в 2014 г." Но даже при снизившейся смертности (в 2014 г. он составил 13,8 на 1000 населения) Россия входит по этому показателю в первую десятку стран мира. Качественная медицина стремительно превращается в непозволительную роскошь для подавляющего большинства населения страны, до 75% населения не могут позволить себе профилактические мероприятия и необходимое медикаментозное лечение. По показателю младенческой смертности Россия находится на 160-м месте из 224 возможных. Согласно данным Росстата, за период 2008-2014 гг. чистая естественная убыль населения превысила 333,3 тыс. человек. Россия тратит на развитие медицины менее 6,3% ВВП и находится по этому показателю на 106 месте (из 191 возможного), уступая таким странам, как Мозамбик, Мавритания, Гаити, Гватемала, Судан, Нигерия, не говоря уже о европейских странах, где на эти цели расходуется 11-12% ВВП и США (17,9% ВВП страны).
Ситуация в реальном секторе экономики сопоставима с ситуацией в демографии. За первые три месяца 2015 г., приводят цифры авторы, ВВП России упал на 2-2,5%, инвестиции в основной капитал — на 6%, грузооборот на транспорте — на 3%, обрабатывающие производства сократили выпуск на 1,6%. По итогам года спад ВВП превысит официальный прогноз правительства (3,5%) и достигнет 7-8%, инвестиции сожмутся на 13-15%, а из страны будет вывезено не менее 130 млрд. долл.!
По оперативным оценкам Росстата, за январь-март 2015 г. производство мостовых кранов сократилось на 31,6%, лифтов — на 20,5%, автопогрузчиков — на 51,6%, установок для фильтрования газа — на 26,8%, тракторов для сельского хозяйства — на 38,2%, зерноуборочных комбайнов — на 23,4%, сеялок — на 14,4%, подъёмников и конвейеров — на 40,3%, буровых установок для эксплуатационного и разведочного бурения — на 55,3%, грейдеров — на 25,7%, холодильников — на 14,3%, офисного оборудования и вычислительной техники — на 27%, трансформаторов — на 31,2%, электронных компонентов — на 10%. Производство троллейбусов в первом квартале 2015 г. упало на 48%, автобусов — на 17%, грузовых автомобилей — на 23,3%, машин для коммунального хозяйства — 41,7%, вагонов для метрополитена — на 40,2%, грузовых вагонов — на 55,4%.
"В докладе Медведева эти шокирующие цифры, - горько иронизируют авторы,-  заменены фразой: "Непросто складывается в начале года ситуация в машиностроении"…
Возникает странное ощущение, что финансово-экономический блок правительства присоединился к санкциям Запада против России, задействовав на полную мощность финансовое оружие массового уничтожения внутреннего производства. Дефицит денег в экономике, непозволительно дорогой кредит, рост производственных издержек и сжатие внутреннего платёжеспособного спроса превратили российскую экономику в планово убыточный и токсичный актив.
"Действия Центробанка и Минфина по обескровливанию экономики и перекрыванию финансового вентиля ставят крест на майских (2012 г.) указах президента России: ещё никто и никогда не сумел провести импортозамещение и новую индустриализацию без денег, инвестиций и разумного протекционизма. Неудивительно, что третий год подряд в нашей стране наблюдается спад инвестиций, а за период 2008-2014 гг. чистый вывоз капитала компаниями и банками превысил 500 млрд. долл. — это 30% ВВП или два годовых федеральных бюджета РФ!"
О росте нищеты Медведев и вовсе умолчал в своём докладе. По итогам 2014 г., численность россиян с доходами ниже величины прожиточного минимума (8234 рублей) выросла с 15,5 до 16,1 млн. При этом официальный уровень прожиточного минимума несовместим с физиологическим выживанием человека и по пищевой ценности уступает пайку немецкого военнопленного во время Великой Отечественной войны. С учётом шоковой девальвации прожиточный минимум должен превышать 20 тыс. рублей. То есть реально за чертой бедности, в состоянии нищеты, находится около 53% населения России, или не менее 77 млн. человек!
Зато в завершающей части своего отчёта премьер заявил: "Утверждения о том, что мы должны всё изменить, всё скорректировать, жить по другой модели, — они неправильные. Все наши приоритеты, наши стратегические установки должны остаться прежними, и они останутся такими".
То есть премьер уверен, что так и следует шагать стройными неолиберальными рядами прямиком в пропасть.
Но, на минуточку, друзья, курс страны и все названные выше цифры, которые, возможно, кого-то утомили, это достижения и действующего Президента. Он как-никак уже 15 лет у кормила высшей государственной власти. Как снова не вспомнить тезис болельщиков: лучше бы он так здорово, как в хоккей играет, страной управлял.
Четверть века назад Россия в очередной раз отказалась от собственного пути развития, приняв за идеал "западную либеральную модель". И это в то самое время, когда Запад разочаровался и отказался не только от либерализма, но и от неолиберализма. Тем не менее 25 лет бодрого шествия к краху ничему не научили, премьер (а вместе с ним и Президент?) твёрдо считает, что "все наши приоритеты, наши стратегические установки должны остаться прежними".
Вернёмся к статье Батчикова и Жуковского: "С 2011 г. мы начали отставать по темпам роста не только от стран БРИКС, но и от мировой экономики в целом... Правительство Медведева обрекает Россию на переход из разряда стран с развивающейся экономикой в разряд вечно недоразвитых, бедных и деиндустриализированных стран! В конечном счёте это закончится революцией — либо революцией сверху (т.е. опричниной), либо революцией снизу (правящий оффшорно-олигархический капитал в упор не замечает бедственное положение в обществе)".
Нам это надо?
Всем, кто дочитал до этого момента, интересно, видимо, ознакомиться с выводами авторов статьи "Беда — разруха в головах". Вот он: "Наши проблемы — исключительно в головах чиновников, сохраняющих верность вульгарному неолиберализму и догмам "вашингтонского консенсуса". И пока мы всё глубже увязаем в сырьевой зависимости, наши геополитические конкуренты готовятся к переходу на новый технологический уклад. У России есть уникальный опыт построения независимой и сильной экономики и освоения принципиально новых технологий в условиях враждебного окружения, и она всякий раз выскальзывала из приготовленной для неё ловушки. Есть все возможности сделать это и сейчас, но, по всей видимости, уже с другим правительством".
Решение по правительству — это уже дело государево. Многими своими действиями в последний период ВВП показывает готовность вырваться из смертельных объятий "вашингтонского обкома" и направить страну по пути развития суверенной экономики. Хотелось бы верить, что это не тонкая тактическая игра, преследующая сиюминутные политические выгоды, а стратегический курс на возрождение мощной, державной России.
А что до объятий "вашингтонского обкома", то не будем забывать, что ВВП не только хоккеист, но по первой спортивной "специальности" борец, а ещё точнее — дзюдоист. Мастерски освобождаться от жёстких захватов он научился ещё в молодости.

Тупик.Ru: пишите ПИСЬМА (slava.ros.n@gmail.com) нам интересны Ваши отзывы, мнения, оценки!


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Комментариев нет: