четверг, 4 апреля 2019 г.

#Владимир_Путин: да здравствует отвёртка!*

*Ни_дня_без_строчки

Владимир Владимирович лично побывал на церемонии открытия завода по производству легковых автомобилей "Мерседес-Бенц".
И мероприятие того заслуживало. Как-никак не какая-то там Kia, а сам Мерседес-Бенц! Звезда первой величины в автомобилестроении.
Проектная мощность завода, построенного на территории индустриального парка "Есипово" в Московской области, — 25 000 автомобилей в год. Число рабочих мест при полной загрузке предприятия превысит 1000 человек. Солидные цифры.
Да и планируемые около четырёх миллиардов рублей в течение ближайших 10 лет во все уровни бюджетной системы тоже как бы неплохо. Хотя на самом деле, конечно же, копейки.
Да и во всём остальном дивиденды призрачные, иллюзорные.
В 2000-е годы в России открыты десятки "отвёрточных" автомобильных заводов с громкими именами — Volkswagen, Skoda, BMW, Ford, Renault, Toyota, Chevrolet, Peugeot-Citroen-Mitsubishi, Nissan, Opel, Kia, Volvo Truck… Теперь вот Мерседес-Бенц. Доля производства иностранных моделей составила в сегменте легковых автомобилей более 50 %.
И что это даёт России?
В тактическом плане: инвестиции, какие-то денежки в бюджет, создание некоторого количества новых рабочих мест "чаплинской" квалификации. И всё, пожалуй.
В стратегическом плане — одни потери. В тех же деньгах. В развитии по настоящему квалифицированных рабочих и инженерных кадров. И главное — запрограммированное технологическое торможение России. Зачем нам самим думать и разрабатывать чудо-автомобили нового поколения, если за нас подумают за бугром и всё "под отвёртку" пришлют в Россию.
И ещё интересный вопрос: а если завтра все опели и бенцы разом или по очереди прекратят поставлять комплектующие на "свои" российские заводы? С чем мы останемся? С бобами?
Или кто-то считает, что такое невозможно?
А вообще завод по производству "Мерседес-Бенц" в России — это, конечно же, круто)))

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Комментариев нет: