среда, 20 марта 2019 г.

#Где деньги, Зин?*

*Ни_дня_без_строчки

Хотя справедливее этот вопрос адресовать не Зине или Ване, а Вове.
Правда, где деньги, Вов?
Вот только два примера. Первый как бы частный. Белгородскому водоканалу на модернизацию требуется 17 млрд рублей. Имея такие деньги, предприятие смогло бы обновить систему водоснабжения региона за 15 лет.
Выслушав просильщиков, председатель наблюдательного совета госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Сергей Степашин ответил: не-е, на всю страну есть только 13 млрд рублей. Лимит — 300 млн на один проект и 1 млрд — на регион.
13 млрд — это на 13 регионов, а в России их 85. Что же остаётся остальным 72-м? Захлёбываться в собственном дерьме? Ведь у нас куда ни кинь везде попадёшь в раздолбанный водоканал с чахлыми сетями и дохлыми очистными.
И вот что интересно, совсем недавно глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артёмьев публично заявил о двукратных переплатах населения за услуги ЖКХ ("Ну и что?"). Куда и по каким сточным каналам утекают денежки населения?
По версии Артёмьева, денежки утекают на содержание ресторанов, домов отдыха для себя, охотничьи заимок "коммунальных монстров".
Второй пример поглобальней, хотя из того же коммунального ряда. На прошлой неделе Владимир Путин встретился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, они обсудили в том числе и вопрос газификации регионов. Миллер озвучил такие цифры: по итогам прошлого года построено более 2 тысяч километров газопроводов, газифицировано 272 населённых пункта и газифицировано более 49 тысяч домовладений, построено 210 котельных.
Для какого-нибудь завершающего этапа газификации цифры эти вполне бы сошли.
Но, продолжает Миллер, на 1 января 2019 года показатель газификации в среднем по стране 68,6 процента. В городе — 71,3 процента и на селе — 59,4.
Ребята, посмотрите на календарь — XXI век, 2019 год! А в России, завалившей газом всю Европу и собирающуюся уже в ближайшее время то же самое сделать с Китаем, почти треть городского населения не знает, что такое голубое топливо. Про деревню мы и вовсе молчим.
Президент страны осторожно так спрашивает главу "Газпрома":
"Как Вы думаете, в этом году на сколько удастся увеличить объём, процент?"
Тот ему отвечает:
"На 1 процент, Владимир Владимирович, увеличится. Когда мы начинали программу газификации, у нас прирост составил где-то 1,5 процента. Понятно, что удельные затраты, конечно же, возрастают, потому что это всё более и более удалённые населённые пункты. Год на год не приходится. В принципе, бывает в год 0,6 процента и 0,7 процента. То, на что мы рассчитываем по итогам 2019 года, — это плюс 1 процент".
На это Путин обращается в Миллеру с просьбой:
"Подготовьте, пожалуйста, предложения компании "Газпром" по увеличению темпов газификации внутри страны, с тем чтобы мы могли синхронизировать эту работу и с Правительством, и с регионами Российской Федерации".
Господа, какие предложения? Вопрос газификации должен был быть закрыт ещё позавчера.
Или кто-то так не считает? Тогда пусть президент, глава "Газпрома", правительство, губернаторы назовут хоть одну вескую причину, почему страна газифицирована не на 99,9 процента, а на жалкие 68,6?
Уверяю вас, ни одной веской причины не назовут. Ну, если опять кто-то не начнёт блеять о денежках, утекающих "на содержание ресторанов, домов отдыха для себя, охотничьих заимок".
И, увы, нам придётся согласиться с Германом Грефом, что главная проблема России — отсутствие эффективной системы госуправления ("Греф пригвоздил к позорному столбу путинскую систему управления государством"). Хотя и сам Греф плоть от плоти критикуемой им системы. Не он ли с возглавляемым им "Сбербанком" является одним из сдерживающих факторов развития жилищного строительства в стране и закабаления молодых семей неподъёмным банковским процентом? Посмотрите на сегодняшние ипотечные "продукты" Сбербанка — от 8,9 до 13,5 процента годовых.
Вообще Греф ещё тот финансовый алхимик и свистун. Характерный пример — встреча президента с главой Сбербанка в феврале 2017 года. Путин прямо спрашивает у Грефа:
"А ставка [по ипотеке] у вас сейчас какая?"
В ответ Греф откровенно вешает лапшу на уши президенту:
"По ипотеке сегодня у нас исторически самые низкие ставки. В этом году, с учётом того, что есть достаточно амбициозные планы по снижению инфляции, ставки будут падать, конечно. Поэтому я думаю, что в этом году мы выйдем на исторические, самые низкие уровни ставок по ипотеке".
Так на какие "исторические, самые низкие уровни ставок по ипотеке" мы выйдем, вы поняли? Во, и все так поняли)
Через год — в марте 2018 года — Греф на такой же встрече с Путиным вещал:
"Мы сегодня уже выдаём кредиты от 7,5 процента по различным льготным программам — для молодых семей и так далее".
Что Герман Оскарович имел в виду под словами "и так далее" одному богу известно, но сегодня 7,5 ипотечными процентами в Сбербанке как-то и не пахнет.
Такие ребята заведуют денежками в Российской Федерации, которая, как записано в седьмой статье Конституции, —
"социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Комментариев нет: