четверг, 21 июля 2016 г.

Прекариат к РФ подкрался незаметно

Прекариат называют "новым восходящим общественным классом", к нему относят людей с низкими доходами, работающими неполный рабочий день на сезонной работе или в теневом секторе. Сам термин, произведённный от двух слов: "précaire" (ненадёжный) и "proletariat", появился ещё в конце 70-х годов.
  Материал опубликован на Newsland.com  
В России прекариатная масса стала кристаллизоваться в годы горбачёвской перестройки, в лихие ельцинские достигла своего высшего развития. Сейчас по данным вице-премьера РФ Ольги Голодец, у нас около 40 млн трудоспособных россиян "непонятно где, чем и как занятых". По оценкам экспертов, около 30 % трудоспособных россиян находятся в условиях "неустойчивой занятости", а говоря понятным языком — их трудовые отношения не оформлены и они находятся в теневом секторе рынка труда.
После столь объяснительного вступления, думаю, теперь и ежу понятны удельный вес и значимость прекариата в сегодняшнем обществе. Недаром прекариат ещё называют "дровами" современных революций. Однако к проблеме "нового класса" в нашей стране до сих пор относятся поверхностно, легкомысленно.
А между тем, на 64-й встрече членов Бильдербергского клуба (БК) в июне этого года в отеле Taschenbergpalais в Дрездене в повестке одним из десяти вопросов стояла проблема нейтрализации прекариата. По мнению аналитиков, прекариат в постиндустриальном обществе является тем же, чем пролетариат был в индустриальную эпоху, — этот новый класс считают крайне опасным для сильных мира сего.
К посиделкам бильдербергов можно относится скептически, на что мне как-то и прошлось указать в статье "Клуб Неизвестных и "бильдербергские спектакли", однако эти спектакли всё-таки указывают направления "главных ударов" Клуба Неизвестных (КН).
И они, что важно, явно ощущаются и проявляются в реальной политике. Яркий пример, Brexit. 64-я встреча бильдерберов прошла с 9 по 12 июня, а уже 23 июня в Великобритании на референдуме побеждают евроскептики, набрав 51,9% голосов. В интерпретации "закулисья", спектакль-референдум о выходе Великобритании из ЕС должен был утвердить в сознании европейцев, что они сохраняют демократические рычаги управления.
Системно и целенаправленно КН действует в вопросе геополитики энергетических и сырьевых цен. Этот вопрос также стоял в повестке БК. И рассматриваются в первую очередь такие решения, которые приводят или должны привести к сужению внешнего энергетического рынка России.
А смехотворный выпад немецкого бульварного таблоида Bild, громогласно объявившего на весь мир, что он не будет включать в общий медальный зачёт результаты сборной России и информировать читателей об успехах россиян на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.
Казалось бы, при чём тут бильдерберги? Но заглянем в список представителей Германии на нынешнем заседании БК, там значится исполнительный директор издательства Axel Springer SE Матиас Дофнер, которому подконтролен в том числе и Bild. Вот вам, как говорят, и "ниточка", за которую дёрнули. Конечно, Bild, как тот клоп — мал, но… пахуч. Словом, в общем антироссийском оркестре, сейчас вовсю оседлавшего "олимпийскую волну" (ну, как же, Рио уже на подходе) и этот клоп сгодился.
"Олимпийский наезд" на Россию лишь фрагмент западной антироссийской политики. Важным элементом в ней значится и новый российский класс — прекариат. Уже в ближайшей перспективе — в выборных 2017-18 годах — ему отводится важная роль тех самых "дровишек". Эту роль он будут исполнять с заявившим себя в "болотных делах" "офисным планктоном" — ещё одним новым российским классом — "креативным".
Надо заметить, среди российского прекариата немало образованного народа. Прежде всего, это те неудачники с высшим образованием, которые не пробились в "креативный класс". И кроме того, наш прекариат ежегодно пополняется, по оценкам главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, примерно 25% выпускниками российских вузов, которые за первый год после получения дипломов не смогли устроиться на работу. А через год у этой четверти выпускников дела кардинально улучшаются?
В дрезденском отеле Taschenbergpalais бильдерберги рассматривали, анализировали риски, которые несёт с собой прекариат, как отмечено выше, для сильных мира сего. Но только ли в такой плоскости там рассматривался этот вопрос? Ведь прекариат можно как и прикормить, обеспечив ему некие социальные гарантии, что на Западе и делается, так и раззадорить его — полностью самоустранившись от решения проблем данной группы населения, что и происходит в России. В БК это прекрасно видят и готовят свои предложения для КН. И предложения эти, в этом можно быть уверенным совершенно точно, малоприятны для России. И России с этим надо что-то делать.

Тупик.Ru: пишите ПИСЬМА (slava.ros.n@gmail.com) нам интересны Ваши отзывы, мнения, оценки!


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Комментариев нет: