понедельник, 11 апреля 2016 г.

Ударим ностальгией по кризисам и скачкам бакса

Сегодня курс доллара имеет практически символическое значение — 66,5 рубля. Помнится, накануне краха советской системы всё было с точностью до наоборот, доллар стоил в районе 65 копеек. Во всяком случае, в 1990 году Госбанк принимал 1 доллар равным 60 копейкам.
И о кризисах, если брать советский период в чистом виде — до горбачёвской перестройки, мы знали только о заграничных. Там они бушевали вовсю, на любой вкус и цвет: политические, финансовые, экономические, этнические, социальные, культурные.
С распадом Союза полной ложкой и мы стали хлебать кризисы, укрощать вечно галопирующий курс валют, а вместо культурный столицы обрели бандитский Петербург…
Действительно, если пробежаться от конца 1991 года, когда официально появилась на свет РФ, и до сегодняшнего дня, — сможете вы припомнить хотя бы один год без кризиса? Какого? Да любого. Экономического, политического… а иногда всех вместе взятых.
Про 90-е так и говорят — "лихие". Тогда через колено ломали старую политическую систему, а с работниками расплачивались тем, что они и производили: на чулочно-носочных фабриках — носками, на санфаянсовых завода — унитазами.
В энциклопедиях о том времени пишут: "политическое строительство сопровождалось радикальными экономическими реформами, было отменено государственное регулирование цен, в результате ликвидировали дефицит потребительских товаров, но организовали гиперинфляцию и массовое обнищание населения". А в целом экономические реформы 90-х привели к резкому спаду экономики страны.
И всё это происходило на фоне "прихватизации", двух чеченских войн, волны террора, прокатившейся по России, расстрела Дома Советов, набирающей разбег коррупции, дефолта 98-го...
В 2000-e годы при внешней стабилизации жизни в России, жёсткие объятия экономического кризиса ни разу не отпускали страну. В России были запущены так называемые "Национальные проекты", но вспомните, хоть один из них довели до логического конца? Если, конечно, их целью не ставилось уронить уровень жизни народа. В какой, извините, "европе" находятся наши государственные медицина и образование, сельское хозяйство? А какому простому россиянину по карману "жилищная политика" правительства? Монетизация всего и вся ударила не только по пенсионерам, инвалидам и сиротам, а и по всем "дорогим россиянам"...
В "апрельской" газете вижу опрос: "как экономический кризис повлиял на уровень жизни населения?"
В начале приводится статистика: за три месяца этого года инфляция составила 1,7 %. Только за март продукты и непродовольственные товары подорожали в среднем на 0,5 %, услуги выросли в цене на 0,2 %. Пустячные проценты. Да, не самые показательные. Бывало куда похлеще. Но если даже эти "пустячные проценты" умножить лет на двадцать, мало не покажется.
И самое важное, в Советское время люди не только кризисов не знали, но у них был ещё завтрашний день. Они верили в "светлое будущее" и знали, что уверенно жили в могучей державе.
А что сегодня? "КрымНаш" напомнил нам о нашем великом прошлом, но Кризис быстро развеял ликование по этому поводу. Что с того, что в магазинах глаза разбегаются, если пенсионер в том опросе признаётся: 
"На продуктах экономить стали, ищем колбасу, яйца, хлеб дешевле. На пенсию особо не разгуляешься".
Но вот незадача, и на среднестатистическую з/п тоже ведь не разгуляешься. 
"Кризис на всех сказался, - говорит в том же опросе молодая женщина, бухгалтер. - Я лишний раз уже не могу сходить куда-нибудь отдохнуть или позволить себе совершить крупную покупку. На продуктах не экономлю, но от излишков приходится отказываться".
Что же получается: ни хлеба, ни зрелищ и ни веры в светлое будущее?
Журналисты часто свои глубокомысленные статьи, не зная как их умно и логично закончить, завершают трафаретной фразой: время покажет. Так вот, время, похоже, показало, что в Советском Союзе для простых смертных было покомфортнее. Это если на глазок. А если с цифрами да со статистикой "в руках", то Союз нынешней России может фору дать хоть в двести, хоть в триста процентов.
Ну и что? Известно ведь, дважды в одну реку не войдёшь. Это само собой. СССР уже не вернёшь. Но можно вернуть социальное государство, то, которое служит и работает на благо народа. Если, конечно, сам народ этого сильно захочет. Вы согласны с этим?

Тупик.Ru: пишите ПИСЬМА (slava.ros.n@gmail.com) нам интересны Ваши отзывы, мнения, оценки!


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Комментариев нет: