Росконтроль
проверил кефир с массовой долей жира
3,2% семи российских брендов и по итогам
экспертизы пять образцов по совокупности
нарушений внесены в "Чёрный список",
и лишь два попали в список товаров с
замечаниями.
Материал опубликован на Newsland.com
А
теперь подробнее. Героев и антигероев
надо знать в лицо. Эксперты
в лаборатории Росконтроля
проверили образцы брендов "Лакомо
— Наша семья", "Дмитровский молочный
завод", "Авида", "Домик в
деревне", "Простоквашино",
"Милава", "Свитлогорье".
Кефирники не
обошлись без широко известной уже
фальсификации молочных продуктов
растительными жирамие. Росконтроль
находил растительные жиры в сыре, масле,
мороженом, молоке и сметане. Жир,
содержащийся в кефире "Лакомо —
Наша семья", представлен
преимущественно растительными жирами.
Назвать его кефиром нельзя.
5 из 7 образцов
содержат крахмал, которого в кефире (в
отличие, например, от йогуртов) в принципе
не должно быть. Добавляют его для того,
чтобы придать напитку густоту.
Необходимость использовать стабилизатор
для придания кефиру нужной консистенции
свидетельствует о
нарушении технологии производства. Не
обнаружен крахмал лишь в продукции
"Дмитровского
молочного завода" и
"Милава".
Остальные образцы занесены в Чёрный список Росконтроля.
"Навредить
здоровью крахмал, конечно, не может, -
замечает
главный
эксперт Росконтроля Светлана
Димитриева.
- Но не забывайте, что это углевод, на
который, покупая кефир, не рассчитывают
люди, которым по тем или иным причинам
показано низкоуглеводное питание".
Все
образцы "провинились" по излишнему
наличию фосфатов,
но больше всего их
оказалось в
кефире "Милава".
Два
из проверенных образцов оказались
небезопасны для здоровья. В кефире
"Лакомо — Наша семья"
обнаружены плесени, в количестве в 8 раз
превышающем допустимый уровень. В
"Авида"
найдена кишечная палочка, показатель
фекального загрязнения.
Выпив
такой кефир, даже взрослый человек может
получить проблемы с пищеварением. Что
уж говорить о ребёнке!
Обе
эти неприятные находки говорят о
несоблюдение санитарных норм на
производстве.
В отличие от
большинства кисломолочных продуктов,
дрожжи в кефире приветствуются. Ведь
их наличие свидетельствует о качестве
продукта и использовании традиционных
технологий. Мало дрожжей оказалось в
некоторых проверенных упаковках кефира
"Дмитровский молочный завод"
и "Милава".
А что со вкусом?
У правильного кефира он должен быть
слегка острый, возможно с дрожжевым
привкусом, запах — чистый кисломолочный.
Консистенция однородная, с нарушенным
или ненарушенным сгустком, а цвет
молочно-белый, равномерный. Только два
образца отвечают всем этим требованиям,
"Простоквашино" и
"Домик в деревне". Больше всего
понравился экспертам вкус кефира
"Милава", но его внешний
вид и консистенция — подкачали.
Впрочем,
справедливо считают эксперты, учитывая
количество нарушений, допущенных
производителями всех участников теста,
вкус кефира, к сожалению, отходит на
второй план.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ